Экспедиция «Россия» во главе со знаменитым путешественником и блогером Сергеем Долей продолжает свою поездку по России: вслед за Тюменью команда остановилась в очередном городе-миллионере – Омске. На протяжении всей кампании передвижение автомобилей Toyota, на которых перемещаются блогеры, отслеживаются трекером ГЛОНАСС, и с его помощью на карте нашей страны появится слово «РОССИЯ».

Дорога до Омска – одного из крупнейших городов России – стала частью буквы «С», и на ней произошло первое за много тысяч километров ДТП. К счастью, никто не пострадал: «Перед нами достаточно долго ехала фура. Когда я захотел посмотреть, можно ли обогнать грузовик, включил поворотник и начал перестраиваться для маневра, произошло столкновение. Внедорожник, который обгонял нашу колонну, ехал слишком быстро и не успел среагировать. Не заметил его и я», - заявил Сергей.

Воскресенье в Омске началось с чаепития с министром культуры Омской области Виктором Прокопьевичем Лапухиным. Он рассказал гостям об основных направлениях развития внутреннего туризма в Омской области, о достопримечательностях региона, масштабных проектах в сфере культуры – на данный момент их запланировано по крайней мере пять. Особый интерес у участников экспедиции вызвали проект восстановления Омской крепости и уникальный комплекс Пяти озер в Муромцевском муниципальном районе Омской области.

Также участников экспедиции познакомили с координационным советом, в котором состоят активные омичи и которые оказывают активное содействие развитию города.

Сразу по окончании мероприятия путешественники отправились на Иртышскую набережную. Тёплый воскресный день сделал своё дело – более 200 человек взялись за руки, чтобы изобразить «сердце». Многие участники целенаправленно пришли на флешмоб. Например, чтобы "сердце" получилось красивым, представители молодёжного проекта "Омск. Фактор жизни" надели яркие оранжевые футболки и зелёные банданы.

«Мне кажется, что в Омске самое большое сердце из всех, что мы строили. Я не ожидал! Оно такое красивое, оранжевое, да ещё и с российским флагом. Очень здорово!» - заявил Сергей Доля.  Однако омичи пошли дальше и организовали второе «сердце» - на этот раз при помощи автомобилей!

Осенью 2014 года фотографии всех «сердец» будут выставлены в московском дизайн-заводе «Флакон» - партнёре акции.

Город с самым большим «сердцем» соорганизатор экспедиции — платформа «Спутник» — отметит подарком. Прямо в сердце города появится бесплатный Wi-Fi! За событиями вы можете следить по хештэгам: #sputnikru #сердцегорода

Главная цель пробега – доказать, что внутренний туризм в России доступен каждому, и ничем не уступает поездкам за рубеж.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО РОССИИ – ЛЕГКО! ПРИШЛО ВРЕМЯ В ЭТОМ УБЕДИТЬСЯ!

• Благодаря совместному проекту с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, на сайте экспедиции – exprussia.ru – в разделе «Экоприемная» любой желающий может оставить мнение о состоянии окружающей среды своего региона или города.

• Также на сайте можно рассказать о проблемах, требующих особого внимания или высказать предложения по улучшению местной экологии. По итогам экспедиции все сообщения будут обработаны и переданы Главе Минприроды Сергею Донскому.

• Новый российский поисковик "Спутник”, команда которого реализует в рамках экспедиции акцию “Сердце города”. Пользователям интернета с помощью голосования предложат определить, где находится "сердце" их города, чтобы потом провести на этих знаковых местах масштабные флешмобы.

• Услуги связи и мобильного интернета на протяжении всего пути предоставляет компания «МегаФон». Участники экспедиции при поддержке компании LG уже доказывают, что камера на современном телефоне может соперничать с профессиональной техникой. Вызов принял официальный смартфон экспедиции — LG G3, который блогеры испытывают одними из первых в России.

• Участники экспедиции путешествуют на внедорожниках Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser 200 и пикапе Toyota Hilux. Автомобили проехали уже порядка 10 000 километров - и это только половина пути! Однако уже сейчас можно сказать, что внедорожники превосходно справляются со своей главной задачей - помогают путешественникам преодолевать трудности с максимальным комфортом.

• В поисках самых креативных людей по всей стране к проекту присоединился дизайн-завод «Флакон». Кураторы московского кластера во главе с основателем «Флакона» Николаем Матушевским делятся своим опытом создания и развития творческих пространств. Все желающие в городах-остановках представляют свои уникальные проекты и идеи. По итогам экспедиции «Флакон» создаст карту креативной России, которая станет площадкой для объединения творческих людей. Подать заявку может житель любого города. Для этого необходимо рассказать о своем проекте на сайте exprussia.ru!

• Гостиницы для команды экспедиции «Россия» на всем пути предоставлены партнерами проекта — сетью отелей AMAKS Hotels & Resorts и сервисом бронирования Ostrovok.ru, который организовал всероссийскую акцию «Ключи от всех отелей». Каждая гостиница, где проживают путешественники, вручает им ключ от гостиничного номера. В конечной точке автопробега у них будет уже целая связка фирменных ключей. Этой акцией Островок.ру докажет, что в любом городе России есть отели, которые предоставляют гостям качественный сервис и индивидуальный подход.

• Кроме того, в городах маршрута свои мастер-классы проводит Российский Союз Боевых Искусств.

• Участниками экспедиции стали: Ян Ярмощук - он автор идеи этой экспедиции, Дмитрий Донсков-инициатор проекта "Чебоксары-лучший город" и Аня Морозова пиар-директор агентства "Брусника". По пути следования участники периодически меняются, на пример известный видеограф Иван Степанов специально прибыл из Австралии чтобы принять участие в проекте.

В команде открыта новая «вакансия» Мисс Экспедиция 2014. Ее обязанности самые сложные и ответственные: быть украшением команды, музой талисманом, сподвигать и поддерживать. В награду Мисс Экспедиция получит всенародную любовь, историческую славу и дружественный пиар.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

LJ